所在位置: 首页 > 院系专业 > 环境系 > 正文
环境生态工程专业简介
时间:2023-10-17 10:55:41   发布:郭凯飞   阅读次数:

环境生态工程

(非师范类四年制本科专业,授予工学学士学位)

专业概况及特色本专业依托云南省省级优势重点学科-环境科学与工程,立足滇中、面向西南,以环境保护行业需求为导向,注重工程技术应用,在高原农业土壤面源污染监控、区域生态修复、水污染与控制等领域形成了专业应用优势。本专业师资力量雄厚,现有任课教17人,均为硕士及以上学历,其中教授3人、副教授3人、讲师9人,博士11人、在读博士3人,云南省中青年学术与技术带头人后备人才出站1人、云南省高层次人才计划青年人才1人、玉溪市中青年学科学术带头人2人、玉溪产业领军人才1人、玉溪市百千万人才3人。近年来,本专业教师承担国家自然科学基金6项、省部级课题近10项、其他课题若干,经费达600余万元;发表SCI及核心论文近百篇,其中TOP期刊5篇。校内实习实训实验条件优良,实验室面积1157 m2,拥有云南省高校“水处理技术与水环境生态修复工程研究中心”“滇中农业生物资源利用与环境保护省级重点实验室”等教学和科研平台;通过校内外产学研基地的构建与开放,显著促进学生实践能力的提升,学生多次在国家级、省部级科技与学科竞赛中荣获佳绩。

培养目标本专业结合区域生态特色,服务国家和云南生态文明建设重大需求,培养具有社会主义核心价值观、良好人文素养,掌握扎实的数学与自然科学、工程基础知识,具备较强的工程实践能力、良好的终身学习意识和团队合作精神,运用环境学、生态学等环境生态工程基本理论和工程技术解决环境污染和生态修复能力的应用型高级专门人才。

主要课程:环境学概论、生态学导论、无机与分析化学、普通生物学、环境生物学、环境生态监测、恢复生态学、环境工程原理、水污染控制工程、固体废物处理与处置、工程制图、测量学、水土保持工程、环境工程CAD、环境影响评价等。

就业方向:近五年就业率均保持在95%以上,考研录取率在学校前列。毕业生可在环境监测站、环境监察大队、水利局、质量技术监督局、农产品检测中心、农科所、污水处理厂、垃圾处理厂、环保公司、环境监理公司、工矿企业环保部门、各级学校等从事环境或相关学科领域的技术、管理、研发和教学工作。