化学生物与环境学院开展工业分析测定技能大赛
时间:2019-06-09 20:52:05   发布:倪宝森   阅读次数:
化学生物与环境学院为践行学校一流地方应用型大学建设目标,主动促进我校应用型本科人才培养示范院校建设,组织开展完成了校级工业分析测定专业技能大赛,于6月6日圆满落下帷幕。该项赛事由共青团玉溪师范学院委员会主办,由玉溪师范学院化学实验教学中心、环境分析与食品安全分析检测人才培养基地联合承办,黄齐林教授作为项目总策划人,化学生物与环境学院党委书记、院长李明教授,副院长林洪教授参加了全程活动。
图1. 考评组教师合影

图2. 赛前考评工作会
此次技能大赛荣幸邀请到云南农业职业技术学院李友石教授、张怀辉(副教授)等四位老师担任评委,同时我校高小茵、白红梅、黄齐林三位教师参加监考和考务工作。云南农业职业技术学院是我省唯一一家具有农产品食品检测员(农业部/人社部联合发证)职业技能鉴定资质的高校,李友石教授等4位检定员长期开展职业技能鉴定工作,同时长期担任“大学生职业技能大赛”(省赛/国赛)相关赛项的主考及考评员,具有丰富的鉴定及评赛经验。化学生物与环境学院李明书记担任考核组长,林洪副院长担任考核组副组长、校内校外专家组成评审团,共同评审。
大赛分为(预)决赛合并进行,分为三个阶段基本知识、表格设计与计算和实验操作,三个阶段合并计分。第一\二阶段为笔试于2019年6月6日上午8点-11:30分在14教105教室进行。其内容涵盖实验中的一些基本原理、实验室操作基本规则,主要检验学生对实验基本理论掌握的程度;表格设计及计算部分主要考核学生对国标法分析方案中数据表格的设计、填写和计算等综合能力。第三阶段为实验操作环节,主要考核学生称、量、洗、测等基础技能,于当天下午2点-5点在6教307(竞赛室)、211教室(候考室)分四批次进行。本次活动我们组织了化学生物与环境学院长期从事第三方检测工作的7位教师与同学们同台竞技,以对抗赛形式进行。竞赛环节统一考评计分,赛后分教师组和学生组进行评奖。

图3. 开考前的安检查证工作有序进行
图4. 赛程第一、二阶段

图5. 赛程第三阶段

图6. 候考区的临阵磨枪
化学生物与环境学院对此次竞赛高度重视,投入大量时间,参考国家级比赛和农业部职业技能鉴定规范,制订了完善合理的竞赛规则,做出了充足的准备。教师们在竞赛过程中对同学们的优缺点提出合理建议,对每一位同学认真评分,同时对其改进教学方式有一定帮助。
参赛选手旨在通过比赛巩固理论知识,加强动手操作能力,发现自身不足,提高个人素质。比赛结束评委老师对同学们实验中存在的错误操作进行了指导,让同学们在错误中不断改正不断进步。
图7. 师生合影
化学生物与环境学院积极结合专业特色,深入开展基于职业化的创新实践活动。通过活动,学生掌握了分析检测评鉴对专业技能要求,促进了职业技能的提升。